Новости | С днем победы!
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
08.05.2013 С днем победы!
Блокадная зима была бедна звуками. Лишь сухо пощелкивал в радиорепродукторах метроном, и время от времени обрушивался на город грохот артобстрела. В один из вечеров я отправился к брату. На груди у меня, завернутые в тряпочку, лежали несколько десятков зерен, которые мы с женой случайно обнаружили в гербариях, еще до войны собранных дочкой.

Вышел я на Литейный проспект. Близко к домам была протоптана узкая, в человеческую стопу дорожка. Шаги мои: скрип... скрип... скрип... Темно. Холодно. Каждый шаг - славно в гору взбираешься. Идешь, как в забытьи. И навстречу вдруг тоже шаги: скрип... скрип... скрип... Женский голос в тишине: "Осторожно, там справа от вас будет ямка, не упадите". "Спасибо, - отвечаю, - не нужна ли моя помощь?". "Нет, - говорит, - спасибо, до свиданья". Отошел в сторонку, в снег. Пропустил ее, даже лица не видал, а сказали друг другу "до свиданья", как знакомые. Постоял немного и пошел осторожно, миновав ту самую ямку. Пока дошел до улицы Жуковского, вконец измотался, а ведь до войны считал, что мы с братом живем рядом.

Вошел во двор. Вошел и остановился пораженный. В тишине услышал - где-то играли на рояле. Мне казалось, что звуки разносятся по всему городу, так четко и звонко звучал в морозном воздухе инструмент. Рояль... немного осталось их после блокады. Топить было нечем. В другое время это показалось бы кощунственным - жечь рояль. Но когда от тепла, которое заключалось в блестящем отполированном дереве, зависела жизнь человека, выбирать не приходилось.


А.Кленов "Рояль без ножек" полностью рассказ вы можете найти здесь

Этот текст принадлежит не самому известному блокадному писателю А.Кленову. Многие ни разу в жизни не слышали об этом рассказе, но прочитав однажды - не забудешь никогда. Такие рассказы нужно читать вслух в семьях, в школе.
 

Этот рассказ повествует о блокадном Ленинграде, о тех тягостях и невзгодах, которые приходилось переносить людям в те страшные военные годы.

Сложно представить, что им пришлось пережить и как это им удалось. Все без исключения, кто хоть краешком глаза увидели войну - без преувеличения герои, потому что не сломаться и выстоять в те ужаснейшие времена - вот истинная победа.

Прошло уже много времени со дня победы, но память об этом дне вечна и люди жертвовавшие собой ради того чтобы жили мы навсегда в нашей памяти и наших сердцах.

Шестой год тьюторы программы Елена Петровна Круподерова и Климентина Круподерова проводят метевой проект "Мы помним".
Проект посвящен участникам Великой Отечественной войны 1941-45 гг., тем, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины, тем, кто самоотверженно трудился в тылу.

Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей среднего поколения, и молодежь. Мы с вами - последнее поколение, которое может пообщаться с ветеранами - живыми участниками тех событий.

Участвуя в проекте, студенты и школьники из разных городов России смогут рассказать всем о своих соотечественниках, героях войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников. Но память об этих неизвестных солдатах бережно хранится в семейных архивах и альбомах, в сердцах их детей и внуков.

В проекте "Мы помним" с мая 2012 г. по май 2013 г. приняли участие 104 школьника и 30 учителей. Написано более 100 статей. Огромное спасибо всем участникам проекта

http://www.letopisi.ru/index.php/Мы_помним_Проект-2012-2013

Светлая память всем погибшим войнам. Низкий поклон втеранам. С Днем Победы!

Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International