Новости | Уметь находить новое в известном - это так важно!
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
06.06.2007 Уметь находить новое в известном - это так важно!
Как мы искали клад в каменных джунглях?!

Как Вы думаете, что общего между городом Магнитогорском и Голливудом? А 53 градуса 415 минут 393 секунды северной широты и 59 градусов 3 мин и 68 секунд восточной долготы Вам о чем-нибудь говорят? Затрудняетесь ответить? Тогда взгляните на фото.

 Да, вы правы это Аллея звезд, расположенная на площади возле ДКиТ им. С.Орджоникидзе. Чтобы не заблудиться в каменных джунглях и даже найти в них клад, сыграйте в геокешинг. Направление - геокешинг ("geocaching", от греч."geo" - земля, англ. "cache" тайник) - связано с поиском тайников или разгадыванием загадок, связанных с географическими координатами, которые определяются с помощью GPS-устройств. GPS (Global Positioning System) — это система спутниковой навигации, изначально созданная для военных целей в США, которая способна точно определять координаты точки. GPS-навигатор получает сигналы с орбитальных спутников GPS и определяет координаты того места, в котором он находится.

 Точность определения зависит от количества спутников, (минимум трех), сигналы которых получил приемник. Обычно точность определения местоположения составляет от 8 до нескольких десятков метров. На основании полученных от спутников сигналов прибор сообщает пользователю координаты (широту, долготу, и высоту) точки, в которой тот находится. Основная идея геокешинга состоит в том, что одни игроки устраивают тайники, с помощью GPS-устройств определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эту информацию и свои GPS-навигаторы для поиска тайников. У геокешинга есть много разновидностей: поиск кладов, или размещение на электронных картах координат и фотографий объектов (геотагинг).

 Все это – новые информационные технологии, но они просты и доступны, как взрослым, так и детям. С появлением GPS-навигаторов появились различные сервисы, использующие их возможности. В первую очередь сервисы связаны с автомобильными путешествиями, когда навигатор помогает следовать от одного населенного пункта к другому.

 Кроме этого карманные GPS-навигатороы широко используются в образовательной и игровой деятельности. Студентам факультета информатики МаГУ повезло, что они смогли первые в городе Магнитогорске принять участие в столь необычном, и интересном турнире по геокешингу.

 В игре участвовало две команды, каждая из которых получила GPS-навигатор, цифровой фотоаппарат, книжку-справочник участника игры и маршрутный лист, в котором были внесены координаты (широта, долгота и высота) тех объектов («сокровищ»), где они должны побывать. Последовательность этих координат и составила маршрут, индивидуальный для каждой команды.

 Участники должны были научиться пользоваться новым прибором (GPS-навигатором), сделать цифровые фотографии, найти ответы на вопросы. Итак, студенты, желающие испытать счастье кладоискателей, отправились на поиски «сокровищ». Чтобы поиски в каменных джунглях увенчались успехом, ребята должны были следить за показаниями GPS-навигатора, который, установив связь с шестью орбитальными спутниками, четко отмерял оставшееся расстояние до точки, а стрелка на его экране указывала точное направление подобно компасу.

 Если спрятанный объект был рядом, расстояние сокращалось (фотоотчет турнира см. на сайте http://www.masu-inform.ru). Завершаюшим этапом стало выступление команд с фото-презентацией своего путешествия. Участники рассказали, как они искали объекты и ответы на дополнительные вопросы. Несмотря на то, что их путешествие не выходило за пределы «известных» Орджоникидзевского и Ленинского районов, студенты узнали много новой информации о своем городе.

 Это так важно – уметь находить новое в известном. Одна из задач, которая ставилась в игре, - активная коммуникация студентов с другими людьми. Умение общаться и находить в результате общения нужную информацию, решать проблему сообща, привлекая разных людей – одна из интереснейших задач турнира.

 Вы спросите, а что дальше? В сентябре мы планируем провести еще одну игру. В ней интересные образовательные маршруты будут сочетаться с духом соревнования, который присущ настоящему приключению. «Сокровища» нужно будет найти, сфотографировать и зафиксировать их точные координаты. Победит самый оперативный и коммуникабельный. 

 Геокешинг – это способ сделать процесс обучения на факультете информатики по-настоящему актуальным, интересным, творческим, и, в какой-то мере, азартным.



Организатор обучения Чусавитина Галина, Магнитогорский государственный университет 

Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International