Новости | Российские школьники приняли участие в международном конкурсе Intel ISEF 2009 и вернулись с победой
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
22.05.2009 Российские школьники приняли участие в международном конкурсе Intel ISEF 2009 и вернулись с победой

Учащиеся из стран СНГ в очередной раз продемонстрировали высокий
уровень подготовки на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2009, который завершился 15 мая в американском городе Рино (штат Невада). Почетных наград крупнейшего, единственного в своем роде международного конкурса столь высокого ранга для юных ученых в возрасте от 13 до 18 лет удостоились шесть учащихся из России, один из Украины и двое из Казахстана.

60-й международный конкурс Intel ISEF 2009 – самое известное и престижное мероприятие для школьников 13-18 лет, желающих продемонстрировать свои достижения в науке – открыл свои двери перед участниками из Украины, Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

Выйти в финал конкурса – задача не из легких. Жюри аффилированных мероприятий в России и шести странах СНГ выбрали 31 финалиста более чем из 1200 участников. Они получили возможность представлять свою страну и свои работы на последнем этапе соревнований – Intel ISEF 2009. В поле зрения участников попали актуальные проблемы современного мира, глубокому исследованию которых ребята посвятили свои конкурсные работы. В своих исследованиях финалисты смогли продемонстрировать существенные результаты, представить выдающиеся решения проблем в практическом плане. Чтобы достичь последнего этапа соревнований ребятам пришлось приложить немало усилий, победить в  региональных турах конкурса и  представить действительно заслуживающие внимание работы.

Борьба в международном финале развернулась нешуточная. И все же наши ребята достойно сражались и стали обладателями наград Grand Awards в номинации «Лучшие в категории».

Ксения Федина из Московского химического лицея №1303 завоевала 2-е место в категории «Химия» и получила специальную премию $3000 от Американского химического общества, предложив новые способы синтеза трисахаридов, необходимых для разработки вакцины против туберкулеза. «Когда я была маленькая, мне всегда было интересно открывать что-нибудь новое, – рассказывает Ксения. – Став старше, я очень заинтересовалась химией, поэтому решила учиться в химическом лицее. Я думаю, что самая важная и интересная область в химии – химия углеводов, именно поэтому я и решила посвятить мое исследование  этой области». Ксения являтся обладательницей приза за второе место на Всеросссийской научно-практической конференции в Москве, приза за третье место на конференции «Научный потенциал», которая проходила в Московском энергетическом институте, а также - за первое место на конференции «Intel Авангард» в родном лицее и за первое место на конференции «Юниор» в Московском Инженерно-Физическом Институте.
 
 
В командном проекте по химии одержали победу и заняли 4-е место Михаил Козлов и Александр Воронцов с командным проектом об использовании каскадных реакций при синтезе аминов особого типа. Андрей Горшков и Игорь Печко, являющиеся финалистами Балтийского научно-инженерного конкурса, заняли 4-е место в командном проекте в категории «Математика». Ребята посвятили свою работу изучению узкой области высшей  математики, которая также находит применение в биофизике: когомологий диэдральных групп над произвольным кольцом. Они смогли не только обработать результаты, полученные ранее, но и разработать новый, более эффективный и простой метод применения обобщенной теории. Благодаря этой работе ст ало ясно, что данная теория и ее методы могут привести к созданию нового направления в гомологической алгебре.


Дарья Грошева, ученица Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного универс итета, получила специальную ежегодную стипендию от Флоридского технологического университета за работу по синтезу сультамов – широко используемых сегодня  антибактериальных препаратов.

Александр Оленев, учащийся Многопрофильного лицея № 99 (г. Запорожье), получил сразу несколько премий за разработку датчика скорости ветра для ветроэнергетических установок:   приз от Американского метеорологического общества, от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности, премию от Общества патентов и торговых марок, а также занял третье место в номинации «Физика и астрономия».

Назерке Бакытжан и Алтынай Жумадилдаева из Республиканской специализированной физико-математической школы (г. Алматы) заняли третье место в секции «Математика» с командным проектом «Об уточнении теоремы МакМагона об индексах перестановок», усилив известное утверждение.   

  «Intel ISEF – это особенное мероприятие, не просто международный конкурс или чемпионат научных работ, а настоящий праздник для всех участников, очень динамичный и интересный, - говорит Юлия Телль, представитель Intel Russia/CIS Corporate Affairs Group. - На ISEF собираются самые умные, творчески и интеллектуально одаренные ребята, которые в равной степени замечательно представляют свои научные работы и свои страны, непринужденно  общаются с нобелевскими лауреатами, строят планы на будущее. Радостно отметить, что ребята из России и стран СНГ из года в год получают награды на ISEF, и затем успешно учатся и работ

Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International