Новости | Scratch@MIT, Бостон и спираль творческого мышления
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
29.08.2008 Scratch@MIT, Бостон и спираль творческого мышления
Рассказывает Евгений Патаракин:

Творческий подход Скретча
Цель, которые ставят перед собой создатели Скретч - построение творческого сообщества. От информационного сообщества и сообщества знаний мы переходим к обществу творчества. Успех зависит не только от того что и как мы знаем, но и от нашей способности думать и действовать творчески. Скретч создавался как средство поддержки спирали творческого мышления.
Скретч нацелен на сдвиг позиции ученика - от потребителя информационных ресурсов ученик переходит к позиции создателя. От путешествия и разговоров в сети ученик переходит к созданию собственных проектов. Этот же сдвиг в сторону метадизайна мы наблюдаем в российском проекте Летописи и его региональных клонах.

Дети - скретчеры в первых рядах

Митч  Резник (руководитель исследовательской группы, создавшей Скретч) открыл конференцию, рассказал о языке, его основах и задачах, которые разработчики перед собой ставили, а потом передал слово школьникам - было несколько активных участников сообщество Скретч, которых специально пригласили, чтобы они поделились своим опытом и своими впечатлениями о языке. Среди них и девочка из России.

Корни Скретча в Лого

Было много людей из культуры компьютерного языка Лого - коллеги и ученики Сеймура Пейперта. Из знакомых по книжкам и статьям: Брайн Харви - автор Logo Programming Style и Синтия Соломон - Cynthia Solomon - из команды разработчиков языка 1967 года, она сейчас пишет в Вики историю Лого.

Скретч - средство для рассказывания историй и подготовки презентаций

В ходе конференции было несколько презентаций, которые были выполнены на языке Скретч. При этом можно посмотреть, как собрана презентация и использовать готовый шаблон, в котором можно управлять слайдами и пояснениями.

Скретч и авторское право

Презентация на тему Скретч и авторское право см. Скретч и Копилефт
Сообщество носит открытый характер. Любой желающий может посмотреть все материалы. Разные люди начинают использовать Скретч по-своему. Представьте, что каждый проект это – пирог, со своим собственным рецептом (программными блоками - маленькими кирпичиками). Все члены сообщества делятся своими пирожками и их рецептами. Вы можете есть пирожки и копировать чужие рецепты для создания своих собственных пирожков с другими составляющими. Эта свобода использования рецептов связана только двумя очень простыми требованиями или пожеланиями:
1.    делитесь своими пирожками вместе с рецептами
2.    отдавайте должное тем, кто вас вдохновил
Такой тип обмена внутри сообщества получил название Некоммерческая лицензия с указанием авторства — Копилефт.
Внутри сообщества Скретч много пишут и думают об обмене знаниями и обмене умениями и объектами. Предложение "Поделиться" работает.

БарКемп - общая форма проведения мероприятий
Первые два дня конференции проходили в форме параллельных сессий. Параллельно шло пять обсуждений и тут уж не разорваться. А в субботу был объявлен формат баркемпа и народ активно определялся, готовил группы

Вики - средство для организации информации

Все материалы конференции участники выкладывают в WikkaWiki - а как же иначе? В чем еще, как не в Вики можно собирать материалы конференции?


Скретч - открытая культура

Открытость сообщества Скретч проявилась и в ходе самой конференции. В качестве гостей были приглашены уникальные лекторы:
•    Джерард Фишер, известный своими статьями о педагогическом метадизайне - пришло время разрабатывать системы и ситуации, когда ученики сами создают свои творческие продукты и делают свой вклад в учебный контент.
•    Сет Рафаэль со своими Интернет-фокусами и рассказами о магии современных медиа. Интернет настолько входит в современную жизнь, что мы уже начинаем гадать не на кофейно гуще, а на строчках запроса к Гуглу и на картинках с Фликра
•    Джон Маэда, рассказывающий о простоте и ее законах

Читайте другие подробности и интересности на странице о конференции на АстроВики
 
Фотографии конференции на Фликре

Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International