Новости | А Вы когда-нибудь дежурили в Интернете?
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
24.07.2008 А Вы когда-нибудь дежурили в Интернете?
Рассказывает Ольга Урсова:

Сетевыми координаторами "Дежурства в Интернете" выступают районные ресурсные центры Псковской области. В 2007-2008 учебном году девизом Псковского областного ИПКРО РЦДО стал лозунг "Все в сеть!". На страницах ПскоВики появилась статья, посвященная дежурству в Интернете, в которой тьюторы районных ресурсных центров описывают мероприятия, самостоятельно запланированные и проведенные в сети: скайп-конференции, активности на страницах ПскоВики, в блоге педагогического сообщества Псковской области и т.п.

Таким образом, ежемесячно организуются и освещаются интересные действия по разным направлениям, при этом "дежурство" приобрело характер самоорганизации тьюторского сообщества. Тьюторы, "дежурные" по Интернету, выбирают актуальную тематику и приглашают своих коллег к виртуальному обсуждению выбранной темы через рассылку, после виртуального взаимодействия подводятся итоги, которые размещаются на страницах Псковики.

В результате проведены скайп-конференции по темам: "Использование интерактивного оборудования", "Педагогическая целесообразность применения ИКТ", "Первая помощь" (поставка лицензионных программ в рамках Национального проекта "Образование"), "День рождение Рунета" и др. Среднее количество участников  12-15 тьюторов и IT-активных педагогов из разных районов Псковской области, они самостоятельно принимают решение об участии в предлагаемых их коллегами мероприятиях. На страницах ПскоВики инициированы подпроекты "Создадим свою Псковскую область", "Лучшая площадка программы Путь к успеху". В блоге сообщества идет открытое обсуждение критериев оценивания выпускных и конкурсных работ по ИКТ, на страницах  ЖЖ в рамках регионального конкурса по ИКТ  тьюторами  представлялись  эссе "Заметки в дневнике". В настоящее время в блоге сообщества рефлексируют слушатели ТЕО. Очень важно, что такое разнообразие сетевых мероприятий поддерживается не только по инициативе сверху, а зависит и от активной позиции, стремления каждого тьютора.
Очень интересно было наблюдать весной, что тьюторы одного из районов после очередной скайп-конференции высказав критические замечания в адрес модератора, тут же получили от других тьюторов  предложение провести следующую скайп-конференцию.  Только попробовав сами, они  согласились с тем, что это очень непростое дело, а критика должна быть конструктивной.

Необходимо отметить также, что инициативу «дежурства»  подхватили не более  50 процентов районных ресурсных центров (по различным объективным и субъективным причинам), это видно из таблицы на страничке, посвященной «дежурству». Во  истину говорят,  что  «невозможно всех сделать отличниками».
А какие инициативы предлагаете вы в регионах, чтобы активизировать сетевую активность педагогов? Поделитесь!

На ПскоВики в разделе Дежурство в Интернет висит настоящий график дежурств, уже можно посмотреть, что будет проходить в сентябре и кто ответственный.
Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International