Новости | Технологии, которые помогают жить!
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
14.12.2007 Технологии, которые помогают жить!
Технологии, которые помогают жить!
10 декабря 2007 с 11.00 до 13.00 (Московское время) в московском офисе Intel состоялась аудио\видео конференция с представителями российских НКО, которые работают с людьми с ограниченными возможностями по здоровью. Дискуссия «Технологии, которые помогают жить», проводилась в офисах корпорации в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В работе конференции в заочном режиме также приняли участие 15 незрячих и слабовидящих пользователей Интернета от Калининграда до Одессы с помощью голосового чата Ventrilo.

В ходе конференции были проведены презентации: незрячий администратор голосового чата Алексей Любимов, активный участник сообщества «Колесо познания» (http://koleso.mostinfo.ru) рассказал собравщимся об опыте адаптации технологии голосового чата, изначально придуманного для геймеров, под задачи общения слабовидящих. В ходе освоения технологии уже были проведены аудиоконференции с известными «голосами» Рунета - Алексом Экслером и Максимом Мошковым, также в Сети активно проводятся аудиоигры «Что, где, когда». Педагог Марина Чикишева рассказала об опыте нижегородского театра «Пиано», (http://www.theatre-piano.org) в котором все роли исполняют неслышашие дети. При подготовке школьников к актёрской карьере с ними проводятся оригинальные занятия по предметам эстетического цикла с использованием современных ИКТ. Алекс Косик, СEO Gravitonus, Inc. (http://gravitonus.com) представил оригинальные разработки альтернативной системы компьютерного контроля (ACCS (alternative computer control system) , с помощью которой парализованные или лишенные рук пользователи могут языком управлять курсором ПК.

В ходе активного 2-х часового обсуждения были подняты такие важные вопросы, как общие проблемы юзабилити (доступности) веб-сайтов Рунета для незрячих пользователей, в частности, проблемы авторизации, при которой стандартный способ внесения в данные формы символов, изображённых на картинке, который практикуется на практически везде (в том числе и на mail.ru, rambler.ru, google.ru, yandex.ru), не работает для незрячих, которым необходимо предоставить альтернативный способ идентификации, например, когда «секретный код» типа TYRB67 будет прочитан системой пользователю вслух. Также поднимался вопрос о том, что инновационные российские разработки альтернативных систем компьютерного контроля в настоящее время активно внедряются, например, в США, но не могут быть ввезены в России из-за отсутствия соответствующих «таможенных кодов».

В завершение мероприятия было решено продолжить диалог технологических компаний и пользователей ИКТ с особыми потребностями. Отдел корпоративной отвественности Intel объявил о выделении гранта в 50 тыс. рублей на продолжение этой работы в 2008 году.

Полную аудиозапись конференции можно прослушать здесь:

http://mostinfo.ru/portal/voicechat/Intel/2007_12_10_koleso_&;_intel.rar

Ярослав Быховский

Директор образовательных программ Intel в России и Казахстане
Присоединенные файлы
 dis_01.JPG (19 Kb)
 dis_03.JPG (26 Kb)
 dis_04.JPG (17 Kb)
Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International