Новости | Путешествие в тридевятое царство
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
06.07.2012 Путешествие в тридевятое царство
Лето – самое время для путешествий, отдыха, поиска новых впечатлений… С древнейших времен целью большинства путешественников была погоня за новыми знаниями. В современном интенсивном ритме жизни тем более каждая минута на счету, время используется предельно рационально, понятия развития и отдыха все чаще смешиваются.

29 -30 июня во Владимирском институте повышения квалификации работников образования прошла первая межрегиональная школа тьюторов, в рамках которой интенсивно отдыхали тьюторы Владимирской и Нижегородской площадок, участники программ Intel® «Обучение для будущего», «Учимся вместе с Intel», «1 ученик – 1 компьютер». Участники школы в течение двух дней совершали своё образовательное путешествие по улицам древних городов Владимира и Суздаля.

Что же искали там педагоги, владеющие современными информационными технологиями, позволяющими им в любой момент увидеть любую точку Земли, даже не доступную при обычном посещении? Конечно, ИКТ-культура сегодня является важным элементом образовательной культуры современного человека. Окно, распахнутое в виртуальный мир, мир информации неизмеримо расширяет образовательное пространство школы. Важной задачей программы Intel является задача педагогически осознанного освоения педагогом новых технических средств и возможностей сетевых технологий в целях совершенствования образовательного процесса, повышения его эффективности. Но сегодня, говоря об открытом образовании, не стоит ограничивать открытость только виртуальным пространством. Сегодня образование должно выйти за рамки стен классной комнаты и в мир реальный, мир, всегда окружающий ребенка, наполненный, казалось бы, привычными объектами, которые вдруг обретают совсем другое наполнение, наводят на размышление, вызывают новые вопросы, подталкивают к поиску ответов. Поэтому участники школы, размышляя о возможных направлениях совершенствования учебного процесса, возможностях организации обучения вне стен классной комнаты, решили сами выйти в эту окружающую среду, чтобы оценить эти возможности на месте, поискать идеи, улучшить свои знания в педагогических и информационных технологиях, обмениваясь найденным.

Но путешествие – оно как разведка, абы с кем не пойдешь. Поэтому необходимо иметь сплоченную команду единомышленников. Уже то, что все собравшиеся путешественники – тьюторы таких программ Intel как «Обучение для будущего», «Учимся вместе с Intel», «1 ученик – 1 компьютер», означает, что собрались здесь единомышленники. Ну а в создании мотивации, погружении в проблему, проведении аналогий, в общем - в создании учебной ситуации участникам путешествия помогали герои мультипликационного фильма "Вовка в тридевятом царстве" (режиссёр - Борис Степанцев, сценарист - Вадим Коростылёв, киностудия "Союзмультфильм", 1965 год). Участники школы выражают благодарность авторам этой замечательной сказки, использованной в путешествии исключительно в учебных целях, которые еще в 1965 году так ярко рассказали о проблемах и путях развития современного образования, об инновационных образовательных технологиях и их эффективности в условиях перехода к новой компетентностно-ориентированной модели образования, об обучении вне стен классной комнаты, о создании учебно-проектной ситуации и использовании для этого окружающей среды, что это заставило задуматься и нас, современных педагогов, задуматься и внимательно присмотреться к людям и событиям, ко всему, что происходит вокруг нас, увидеть тридевятое царство, поучиться у сказки современным подходам к организации обучения. Помните высказывание «Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок»? Педагогу стоит поучиться у сказки важному – как дать урок так, чтобы ребенок сам захотел его изучить, чтобы он бежал на урок с таким же удовольствием, с каким берет в руки любимую книгу со сказками. В чем же секрет сказки? Она дает уроки, создавая необходимую учебную ситуацию, используя для этого настоящих и вымышленных героев, предметы и объекты, знакомые ребенку, окружающие его в реальном мире. Совершая своё путешествие в тридевятое царство, тьюторы программ искали образы и объекты для своих будущих сказочно интересных уроков в привычном окружающем ребенка мире, по пути в школу или на прогулке, в парке или в музее. Еще добавим сюда удовольствие от реального общения с единомышленниками, знакомыми по совместным сетевым проектам, акциям, конкурсам, возможность обменяться опытом, идеями, проектами.

Работа над найденными идеями продолжается … уже в сети. Вся информация о работе размещена на Вики-странице школы (http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/index.php?title=Межрегиональная_Летняя_школа_тьюторов_2012) и рабочем сайте (http://sites.google.com/site/sleetpremudryh/home).

Более подробно о событии читайте в новости координатора площадки Е. Джаконии: /eve/4188/

Комментарии очевидца событий:


Это действительно была ШКОЛА, а не отдых или экскурсия в другой город. Более 35 тьюторов двух соседних регионов активно работали в командах над решением важных педагогических задач. В основе школы лежала идея повсеместного обучения. С этой идеей были связаны все задания и активности для участников школы.  Организаторы подошли к разработке контента с высокой креативностью и были очень гостеприимны и заботливы. Обратите внимание на ресурсы школы. Это достойный опыт, который следует перенимать. За организацию школы хочется искренне поблагодарить: Викторию Власенко, Елену Джакония, Юрия Щербакова, Наталью Почаеву, Викторию Полякову.

Татьяна Пирог,
менеджер программы Intel "Обучение для будущего"
Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International