Новости | В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Информационные технологии для Новой школы»
На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
05.04.2012 В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Информационные технологии для Новой школы»
В Санкт-Петербурге 23-26 марта 2012 года состоялась конференция «Информационные технологии для Новой школы». Генеральным спонсором конференции выступила корпорация Intel. Конференция стала знаменательным событием в сфере образования Санкт-Петербурга и собрала много интересных людей, участников программы Intel "Обучение для будущего" и ее друзей.



Конференция была необычной, и самое необычное было в том, что началась она в пятницу мастер-классами, в субботу проводились секции, а закончилась конференция в понедельник пленарным совещанием. Также в рамках конференции проходила выставка инновационных продуктов с участием разработчиков и производителей и состоялось заседание Педагогического клуба сетевого взаимодействия. Сайт конференции - http://conf.rcokoit.ru/index.htm

В один день было проведено 38 мастер-классов. В проведении мастерских участвовали наши эксперты: О.Н. Шилова, М.Б. Лебедева, Т.Г. Пирог (Учить и учиться по новому), О.Ф. Брыксина (ИКТ как средство реализации деятельностного подхода и формирования метапредметных результатов школьников в условиях реализации ФГОС), Л.В. Рождественская (Сетевые образовательные проекты: учитель в поисках смысла), М.А. Смирнова (Организация текущей и итоговой оценки результатов проектной деятельности младших школьников), Л.И. Кобцева (Робототехника в школе — обучение с увлечением), Е. Алексеева (Образовательная галактика Intel: профессиональное сетевое сообщество нового поколения). Познакомиться с содержанием все мастер-классов можно на сайте http://sites.google.com/site/ito2012spb/home

Одновременно работало 14 секций, на которых представляли свой опыт учителя Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Материалы выступлений доступны на сайте http://conf.rcokoit.ru/events_section.htm

Интересным событие было участие в работе Педагогического клуба сетевого взаимодействия - http://conf.rcokoit.ru/events_pedclub.htm. Клуб существует уже 2 года и объединяет педагогов предметников использующих ИКТ в своей профессиональной деятельности. Вся деятельность клуба отражается в его блоге - http://w2edu.blogspot.com.  На заседании клуба произошла спонтанная самоорганизация процесса. Людмила Рождественская и Татьяна Пирог рассказали о своей задумке - проведение флэшмоба "Урок вне стен классной комнаты". В результате обсуждения и проектирования мероприятия вместе с членами клуба первоначальная идея сильно трансформировалась, но хуже не стала. Клуб поддержал идею и включился в работу по ее реализации. На странице рефлексии можно увидеть, что получилось: http://w2edu.blogspot.com/2012/03/blog-post_25.html. Людмила Рождественская поделилась с участниками новыми подходами к восприятию не сплошных текстов, которые развивают функциональное чтение у учащихся.

Завершающим мероприятием конференции стала Панельная дискуссия, посвященная актуальным проблемам информатизации образования, http://conf.rcokoit.ru/events_plenary.htm. В дискуссии участвовала Клебанова Юлия Рудольфовна, директор по развитию корпоративного бизнеса в России и других странах СНГ, Intel, а одним из ведущих была Шилова Ольга Николаевна, д. п. н., проф., заместитель председателя Северо-Западного отделения РАО, эксперт программы Intel "Обучение для будущего". Во время дискуссии обсуждались 3 важных проблемных вопроса:
  1. При каких условиях ИКТ могут стать средствами профессиональной деятельности учителя и учебной деятельности учащихся?
  2. Как учителю успевать за всеми изменениями?
  3. Каким образом можно помочь учителю сориентироваться в этой мозаике изменений, найти актуальный и значимый для себя вектор профессионального развития?
После дискуссии участники высказали некоторые предложения, которые вынесены на всеобщее голосование. Приглашаем Вас познакомиться с этими предложениями и проголосовать

В целом конференция прошла на высоком уровне: большой охват участников, четкое информирование и расписание, профессиональные ведущие мастер-классов и модераторы, актуальные проблемы, хорошее техническое обеспечение. Но одна из самых важных задач конференции - налаживание связей, поиск партнеров и контактов - не была решена. Не было организовано пространство для коммуникации участников. Финальное мероприятие,  Презентация педагогических интернет-сообществ, вообще было отменено, что несколько испортило общее впечатление.  И тем не менее, конференция явилась значительным событием и показала готовность педагогической общественности к изменениям - активному включению ИКТ в повседневную педагогическую практику.
Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International